Вкусно

    Рассол для копчения сала и способы его маринования

    Содержание

    Сало – неотъемлемый продукт славянского народа. Особенно любимым и праздничным блюдом считается копченое сало. Приготовить такой продукт возможно и в домашней коптильне. При соблюдении всех правил копчения, дома можно получить вкуснейшее блюдо, которое будет значительно превосходить магазинные изделия. Многое в этом деле зависит от того, какой рассол для копчения Вы выберете.

    Принципы подготовки сала для копчения

    Чтобы получить качественный готовый продукт, начать нужно с его выбора. Делая покупку, обратите внимание на его цвет и запах. Цвет должен быть только белым. Старое сало имеет желтоватый оттенок. Запах у свежего продукта легкий и практически отсутствует.

    Выбирать лучше части с живота или грудинки животного. В этих местах они более мягкие, нежные и имеют хорошую мясную прослойку. Проверить его на мягкость можно с помощью обычной спички. При нажатии спичка должна легко прокалывать мякоть.

    После того как сало приобретено необходимо нарезать его удобными для копчения кусками, промыть в холодной воде и тщательно промокнуть салфеткой. Далее можно начинать маринование.

    Засолка сала для копчения

    Существует множество способов маринования. Каждый из них занимает определенное количество времени – от пары часов до нескольких суток. Предложенные ниже рецепты соления отличаются по вкусовым характеристикам и имеют свою изюминку.

    Маринование сухим способом

    Этот способ самый простой. Берется крупная соль – 1 стакан, по чайной ложке красного, черного перца и тмина. Ингредиенты смешать и обильно натереть сало со всех сторон. Поместить в посуду, оставить мариноваться при температуре 20-22⁰С на 1 сутки. После положить в холод еще на 48 часов. Перед приготовлением удалить остатки специй ножом или салфеткой. Состав маринада рассчитан на 1 кг продукта.

    Читайте также: Как закоптить сало в духовке, домашние рецепты

    Засолка сала горячим способом

    Для этого метода понадобятся следующие продукты:

    Маринад для сала перед копчением
    Маринад для сала перед копчением

    • Свежее свиное сало – 1 кг.
    • Крупная соль – 250 г.
    • Вода – 1.5 л.
    • Чеснока – 4-5 зубочков.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Перец черный – 1 ч. л.
    • Горчица (сухая) – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Промыть водой и обсушить полотенцем сало. Нарезать на порционные куски.

    Измельчить чеснок, лавровый лист, добавить 150 г соли, перец, горчицу. Все тщательно смешать.

    Натереть обильно куски смесью, оставить пропитываться 3 часа.

    На дно емкости насыпать 100 г соли, сверху выложить куски сала и залить 1.5 л кипятка. После остывания поставить емкость в холодильник на 5 суток.

    Вынуть сало из рассола, промыть водой, подвесить на сквозняке для просушки на 8-12 часов. Далее приступать к копчению.

    Маринование в тузлуке

    Тузлуком называется раствор воды с большим количеством соли. Сало, замаринованное таким способом, выходит очень нежным. Для приготовления понадобятся:

    Рассол для сала перед копчением
    Рассол для сала перед копчением

    • Сало с прослойкой – 2 кг.
    • Крупная соль – 350 г.
    • Чеснок – некрупная головка.
    • Лист лавровый – 4 средних шт.
    • Перец горошком – 10-12 шт.
    • Вода – 1, 5 л.

    Приготовление:

    Сало вымыть и порезать небольшими кусками.

    Сварить тузлук. Для этого кипятим воду, сыпем соль, лавровый лист, перец.

    В посуду (можно 3 л банку) начинаем укладывать сало. При этом каждый кусочек перекладываем измельченным чесноком.

    Далее заливаем остывшим до 20-25⁰С тузлуком. Оставляем для маринования на 72 часа в помещении.

    Вынимаем из маринада, промываем, просушиваем и приступаем к копчению в коптильне.

    Маринование с привариванием в луковой шелухе

    Такой метод ускорит процесс копчения, а шелуха придаст блюду насыщенный коричневатый оттенок.

    Ингредиенты:

    Рассол для сала с луковой шелухой
    Рассол для сала с луковой шелухой

    • Свиное сало – 1, 5 кг.
    • горсть луковой шелухи.
    • 100 г соли.
    • 2 шт. лаврового листика.
    • 10-12 горошин перца черного.
    • 4-5 зубков чеснока.
    • Вода – 1 л.

    Читайте также: Секреты и особенности приготовления копченой говядины

    Маринование:

    Вымыть, просушить и порезать удобными для копчения кусками.

    Налить воду в емкость, подождать пока закипит.

    Набавить туда соль, шелуху, лаврушку и чеснок.

    Когда закипит, положить в емкость куски и варить 15 минут на небольшом огне.

    Когда температура в кастрюле остынет до комнатной, отправить сало в холод на 24 часа.

    Далее можно приступать к этапу копчения.

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.