Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Электростатическая коптильня как агрегат для быстрого приготовления лакомств.

Электростатическая коптильня как агрегат для быстрого приготовления лакомств.

Приготовить деликатесы методом холодного копчения поможет электростатическая коптильня. Благодаря высокой плотности дыма, создаваемого в электростатическом поле, процесс происходит в ускоренном режиме и позволяет приготовить лакомства к столу за 1-2 часа (в зависимости от вида продукции и толщины куска). Установку несложно смастерить дома. Это сэкономит средства и избавит место в квартире от слежавшихся старых вещей.

Элетростатическая коптильня своими руками
Элетростатическая коптильня своими руками

Принцип и этапы работы

Принцип работы электростатического копчения заключается в следующих действиях:

  • Закладка полуфабрикатов в ёмкость на решётку или на крюк;
  • Получение дыма из дымогенератора с помощью тления щепки или брикетов из опилок;
  • Процесс копчения. С помощью электричества в приборе создаётся положительный заряд, который направляет дым вверх, сгущая его в плотную массу. Облако проходит через решётку с положительным плюсом и наталкивается на продукты с отрицательным полюсом. В результате столкновения происходит разряд электрического взаимодействия, во время которого ионы пронизывают полуфабрикат и позволяют глубже проникнуть горячему дыму вовнутрь, ускоряя процесс приготовления. Отвод дыма производится через специальную трубу, поэтому в помещении не будет излишнего задымления.
  • Извлечение продукта и остывание.
Соблюдение правил безопасности при работе с электростатической коптильней – обязательное мероприятие. При укладке обращать внимание на расположение полуфабрикатов. Они не должны соприкасаться с ёмкостью. Когда агрегат работает, запрещается прикасаться к продуктам и агрегату. Извлечь или подбавить рыбу (мясо) можно только после выключения.

Состав электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:

  • Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы — фанера) оболочки;
  • Высоковольтный блок (до 20 кВ);
  • Дымогенератор.

Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.

Схема электростатической коптильни
Схема электростатической коптильни

Корпус

Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).

Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.

Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения. Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём — до 100 литров.

Высоковольтный блок

Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:

Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).

Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.

Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.

Генератор дыма

Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.

Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:

  • Уложить в сковороду;
  • Разместить в посуде (сковороде) кусочки кирпича. Их размер должен быть таким же, как спираль или немного больше;
  • Заполнить образовавшиеся пространства между кирпичом и спиралью песком;
  • На кромке сковороды закрепить пластину, служащую для соединения спирали к электросети;
  • Сверху нагревателя с песком поместить чугунную сковороду, на которой будет тлеть щепа.

Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.

Для контроля температуры не рекомендуется использование электронных термометров. Электростатическое поле быстро выводит прибор из строя. В результате –искажение его показания.

Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.

Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.