Содержание
Приготовить деликатесы методом холодного копчения поможет электростатическая коптильня. Благодаря высокой плотности дыма, создаваемого в электростатическом поле, процесс происходит в ускоренном режиме и позволяет приготовить лакомства к столу за 1-2 часа (в зависимости от вида продукции и толщины куска). Установку несложно смастерить дома. Это сэкономит средства и избавит место в квартире от слежавшихся старых вещей.
Принцип и этапы работы
Принцип работы электростатического копчения заключается в следующих действиях:
- Закладка полуфабрикатов в ёмкость на решётку или на крюк;
- Получение дыма из дымогенератора с помощью тления щепки или брикетов из опилок;
- Процесс копчения. С помощью электричества в приборе создаётся положительный заряд, который направляет дым вверх, сгущая его в плотную массу. Облако проходит через решётку с положительным плюсом и наталкивается на продукты с отрицательным полюсом. В результате столкновения происходит разряд электрического взаимодействия, во время которого ионы пронизывают полуфабрикат и позволяют глубже проникнуть горячему дыму вовнутрь, ускоряя процесс приготовления. Отвод дыма производится через специальную трубу, поэтому в помещении не будет излишнего задымления.
- Извлечение продукта и остывание.
Состав электростатической коптильни
Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:
- Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы — фанера) оболочки;
- Высоковольтный блок (до 20 кВ);
- Дымогенератор.
Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.
Корпус
Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).
Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения. Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём — до 100 литров.
Высоковольтный блок
Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:
Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.
Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.
Генератор дыма
Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.
Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:
- Уложить в сковороду;
- Разместить в посуде (сковороде) кусочки кирпича. Их размер должен быть таким же, как спираль или немного больше;
- Заполнить образовавшиеся пространства между кирпичом и спиралью песком;
- На кромке сковороды закрепить пластину, служащую для соединения спирали к электросети;
- Сверху нагревателя с песком поместить чугунную сковороду, на которой будет тлеть щепа.
Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.
Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.
Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.