Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Копченый карп и технология его приготовления

Копченый карп и технология его приготовления

Копчености делают наш рацион разнообразие. А сделанный на огне копченый карп – это легко усваиваемые протеины, приготовление которых не вызывает проблем. Эта рыба при копчении приобретает прекрасный запах. Вкус же зависит от того, как дрова были выбраны для коптильни. Лучше всего для этого подходят плодовые деревья, которые не выделяют при горении канцерогенов и дегтя. По заверению опытных коптильщиков, подобранная древесина влияет даже на цвет тушки.

Чем полезен копченый карп?

Копчение карпа в домашних условиях сохраняет все питательные вещества в нем. Так, в мясе содержатся многие важнейшие минералы и витамины, обеспечивающие стабильную работу всего организма.

Если знать, как закоптить карпа правильно, то он сохранит антиоксиданты. Эти вещества позволяют сохранить молодость кожи, защититься от пагубного влияния свободных радикалов. Польза рыбы известна многие столетия, поэтому это настоящий деликатес, вкус которой удивит даже гурмана.

Следует включить в рацион его людям с нарушениями работы головного или спинного мозга. Кроме того, речная рыба укрепляет слизистые оболочки, улучшает состояние кожи, нормализует уровень глюкозы в крови.

Карп горячего копчения
Карп горячего копчения

Карп горячего копчения в домашних условиях – один из лучших вариантов его приготовления, так как излишний жир с тушки стекает. Блюда из него вписываются в рацион при похудении. На 100 г продукта приходится всего 112 ккал. При этом велико содержание белков, которые должны составить основу питания при желании сбросить вес.

Рецепт приготовления

Первый этап – подготовка коптильни. Набранные дрова стругаются и закладываются на дно. Оптимальный вариант – можжевельник или не выделяющие смолу плодовые деревья.

Для приготовления рыбы по классическому рецепту понадобятся:

  • 3-4 средних карпа;
  • соль и черный перец;
  • специи по вкусу.

Тушка очищается, внутренние органы, в том числе жабры, удаляются. Далее рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. С обеих сторон мясо просаливается и оставляется на несколько часов в холодном месте – подвале или холодильнике. Крупную рыбу желательно просаливать в течение ночи.

Как коптить карпа?

Перед копчением мясо промывается, излишняя соль убирается. После оно промачивается бумажными полотенцами или салфетками, чтобы копчение карпа в коптильне не превратилось в варку.

Процедура требует определенного температурного режима. Так, копчение карпа в домашних условиях при слишком высокой температуре приводит к неприятному вкусу. Влажность выше 20% делает рыбу вареной. Тушка прокапчивается всего за 40 минут, из которых 10-15 минут температура должна быть не больше 90 градусов, затем она постепенно повышается до 120. Как коптить карпа при оптимальном уровне жара, подскажет крышка коптильни. Если капелька воды на ней закипит, то температуру следует снизить.

Копченая рыба полезна, несмотря на ошибочное мнение ряда диетологов о ней. Ценится продукт, сделанный самостоятельно, без химических вкусовых и ароматических добавок.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.