Home / Копчение рыбы / Копчение плотвы, рецепты приготовления в домашних условиях

Копчение плотвы, рецепты приготовления в домашних условиях

Плотва – рыбка некрупных размеров, из семейства карповых. Встречается плотва практически во всех пресных водоемах. Несмотря на то, что рыба не относится к дефицитам и недорогая в цене, это очень вкусный и полезный продукт. Приготовить копченую плотву в домашних условиях очень просто. Сделать это можно на дачном участке, пикнике и даже на рыбалке. Главное иметь желание и небольшую коптильню.

Полезные свойства, состав и калорийность плотвы копченой

В состав продукта входят витамины А, Е, С, РР, групп В. Также рыба богата кальцием, железом, фосфором, магнием. Еще плотва ценится наличием полезных жирных кислот омега-3, которые предотвращают преждевременное старение.

Продукт хорошо усваивается, утоляет чувство голода, не вызывает аллергии (кроме индивидуальной непереносимости), богат белком, считается диетическим продуктом.Плотва

100 г копченой плотвы содержат:

  • Белков – 17,5 г.
  • Жиров – 2,0 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 88 ккал.

Как все копченые продукты, плотву следует кушать умеренно. Чрезмерное употребление таких блюд, особенно с алкогольными напитками или пивом, не принесут пользы вашему организму.

Способы копчения плотвы

Во время копчения в рыбе остаются практически все полезные вещества, продлевается срок ее хранения, к тому же получается восхитительная закуска. На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент копченостей, однако зачастую их готовят не натуральным способом копчения, а используют «жидкий дым».

Для того чтобы получить идеальное блюдо, подчеркнуть вкус и получить пикантный аромат необходимо:

  • Приобрести или изготовить своими руками коптильню.
  • Правильно подготовить, замариновать рыбу.
  • Запастись подходящей древесиной, щепой.
  • Коптить рыбу указанное время, поддерживая необходимую температуру.

Существует два способа копчения – горячий и холодный. При горячем методе продукт готовится быстро (30 50 минут), температура от 80 до 120⁰С. При холодном – рыба готовится до 2-х суток холодным дымом, температурой 20-30⁰С.

Читайте также:  Копчение сома горячим и холодным способом

Плотва горячего копчения

Перед копчением рыбу необходимо очистить от внутренностей, иначе в готовом виде она может горчить. Чешую снимать не нужно, во время приготовления на ней задержится копоть от дыма.Плотва горячего копчения

Затем рыбку промываем, слегка обсушиваем, тщательно натираем солью, в том числе и брюшную полость. Укладываем в эмалированную емкость. Если предполагается копчение большого количества плотвы, можно уложить ее слоями, каждый слой дополнительно пересыпать солью.

Солить 2 часа в холодном месте. После, вымочить в простой воде 30 минут, слегка обсушить салфеткой. Перед закладкой в коптильню, в брюшко можно положить несколько веточек зелени (перья лука, петрушка).

Далее приступаем к копчению.

На дно коптилки равномерно уложить щепу, примерно две горсти. В качестве щепы для копчения продукта идеально подойдет ольха или мелкие веточки вишни, яблони.

Сверху щепы установить поддон для стекания жира и постелить фольгу. Это поддержит равномерный температурный режим, а также убережет продукт от подгорания и проще будет мыть поддон.

На решетку коптильни выложить неплотно рыбку и закрыть герметичной крышкой.

Разведите огонь, подождите пока жар будет равномерным, без воспламенений. Для удобства можно использовать обычный мангал.

Коптильню установить на огонь. Как только из-под крышки появится густой дым, коптить тушки 30 минут. После, снять с огня и дать коптильне немного остыть.

Затем вынимаем рыбку, проветриваем на сквозняке 1 час и прекрасная закуска готова к употреблению.

Плотва холодного копчения

Рыба холодного копчения при правильном соблюдении процесса получается особенно вкусной. В ней остаются все полезные вещества и жир, испаряется только часть влаги. Плотва одновременно становится копченой и вяленой, мякоть приобретает упругость, а чешуя – красивый золотистый цвет.Плотва холодного копчения

Для холодного способа необходимо наличие специальной коптильни. В магазинах большой выбор коптилен с автоматизированным процессом, что значительно облегчает приготовление и не требует постоянного внимания.

Читайте также:  Скумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Но также можно соорудить такое устройство на участке загородного дома или даче. Основные составляющие коптильни – это углубление для топки, место для копчения (например, большая бочка) и проложенный между ними дымоход, длиной 2-3 м.

Предварительно плотву очищают от внутренностей, промывают, засаливают или маринуют.

Рецепт маринада: 1 упаковка приправы для рыбы (30г), по 1 стакану воды, лимонного сока, соевого соуса, сухого белого вина. Все компоненты поместить в емкость, поставить на плиту, нагреть до температуры 70⁰С, охладить.

Поместить рыбку в маринад, чтобы он полностью покрывал тушки, поставить в холодильник на 12 часов. Затем повесить для просушивания на 6-8 часов. Для удобства плотву можно нанизать на прочную не синтетическую нить.

Также можно воспользоваться простым методом засолки. Рыбу тщательно натереть солью со всех сторон, уложить в емкость. На дно посуды и сверху рыбы дополнительно положить небольшой слой соли. Оставить в прохладном месте на 24 часа.

После, вымочить в холодной воде 2 часа и дать подсохнуть на сквозняке около 8 часов. Далее можно приступать к копчению.

Коптиться такая рыбка будет 2-е суток при температуре 24-28⁰С. Важно следить за тем, чтобы в топке огонь был умеренным и не воспламенялся.

В конце процесса можно добавить в топку несколько веток можжевельника, чтобы придать блюду пикантность.

После того как плотва приготовилась, оставьте ее на 3 дня на свежем воздухе. За это время рыба проветрится, провялится и приобретет насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Посмотрите также
Прцесс приготоления
Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения

Содержание1 Сочетание вкуса и пользы2 Сазан горячего копчения по-анасайски3 Классический способ горячего копчения4 Рецепт копчения в духовке5 Сазан холодного копчения Сазан – рыба особенная, вкус ее напоминает нежное мясо цыпленка. Из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, но первенство занимает копченый сазан — самый изысканный и неповторимый по вкусу и аромату. Рассмотрим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =