Home / Копчение рыбы / Щука горячего и холодного копчения: рецепт приготовления

Щука горячего и холодного копчения: рецепт приготовления

О вкусах не спорят, однако мало кто остается равнодушным к домашней еде, в частности, копченой щуке. Для того чтобы оценить всю полноту вкуса этого блюда, следует четко следовать технологии приготовления. И тогда все получится!

Только-только пойманная собственноручно рыба – изысканный деликатес. И элитная белая или красная рыба из супермаркета сравниться с ней может. Копчение щуки в домашних условиях делает мясо сочным, нежным и в то же время пряным. Так, осенью она становится жирной, при этой жилистой, что и придает прекрасный вкус при приготовлении.

Однако копчение щуки в коптильне не гарантирует долгого срока хранения – без холодильника она сохраняет свежесть не больше трех дней.

Польза и состав

В составе рыбы однозначно преобладают легкие белки и вода. При этом жиров около грамма. Калорийность минимальна – 85 ккал на 100 г мяса. Все это позволяет утверждать, что щука в рационе не заменима при соблюдении правильного питания, белковых или низкокалорийных диет.

Пользу речной рыбы можно оценить при первом взгляде на химический состав мяса. Так, в ней содержится магний, фосфор, марганец, селен; витамины А и группы В.

Холодное копчение

Как закоптить щуку так, чтобы она порадовала своим вкусом? Перед тем как приготовить щуку в домашних условиях, ее нужно подготовить – очистить и разделать. В идеале выбираются тушки от 3 кг. От чешуи они не чистятся, достаточно только убрать слизь и тщательно промыть. У жабр делается разрез, откуда вынимаются внутренние органы. После этого вырезаются жабры.Щука холодного копчения

Щука холодного копчения просаливается: или пересыпается крупной солью, или заливается соляным раствором из расчета 100 г на литр. Пересолить маринад трудно: мясо возьмет только нужное количество соли. В холоде продукт оставляется на два дня под гнетом.

Читайте также:  Как в домашних условиях закоптить толстолобика

Далее будущая копченая щука промывается и вымачивается в течение пары часов. Благодаря этому действию можно получить мягкую и не очень соленую щуку в домашних условиях. Перед обработкой рыба подвешивается на сквозняке для вяления. Через сутки она готова к копчению.

Копчение щуки в коптильне проходит при низкой температуре дыма – не более 35 градусов. Как закоптить щуку холодным способом? Берутся опилки, лучины, мелкие ветки и даже гнилушки лиственных пород. Небольшие щучки готовятся около полутора-двух дней, для крупных экземпляров необходимо больше времени, порядка до 3 суток .

Щука горячего копчения: рецепт приготовления

Перед тем как коптить щуку горячего копчения, она обязательно просаливается. На каждый килограмм мяса берется 1 ст.л. крупной соли. Мелкие крупицы будут обволакивать тушку, однако это не гарантирует просол рыбы.

Как и всякая речная рыба, копченая щука не избавится от характерного запаха, если не добавить в рассол травы и специи:

  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • тмин.

Щука горячего копчения: рецепт предполагает просаливание в течение 2-3 часов. Правильно замаринованная рыба имеет светлые ввалившиеся глаза, побелевшую чешую и менее заметный рыбный запах.

В аппарат засыпаются крупная фруктовая стружка или ольховая щепа, которые и способствуют дымообразованию. В середине приготовления крышка коптильни один приоткрывается, чтобы вышел пар. Если этого не делать, то рыба получится сильно подвареной. Спустя 40 минут рыба готова. Щука горячего копченияПриятного аппетита!

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Прцесс приготоления
Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения

Содержание1 Сочетание вкуса и пользы2 Сазан горячего копчения по-анасайски3 Классический способ горячего копчения4 Рецепт копчения в духовке5 Сазан холодного копчения Сазан – рыба особенная, вкус ее напоминает нежное мясо цыпленка. Из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, но первенство занимает копченый сазан — самый изысканный и неповторимый по вкусу и аромату. Рассмотрим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =