Home / Копчение мяса и сала / Приготовление шашлыка в горячей коптильне

Приготовление шашлыка в горячей коптильне

Традиционный шашлык из свинины – прекрасное блюдо, которое любят практически все. У каждого хозяина, как правило, существует свой особенный секрет его приготовления. Но есть еще один замечательный способ — это шашлык в коптильне. Если у вас имеется самая простая домашняя коптильня, попробуйте такую технологию приготовления. Мясо при копчении получается сочным.Шашлык, приготовленный в коптильне

Маринование мяса

Для приготовления потребуется предварительная подготовка мяса. Выбирать необходимо только свежую свинину. Лучше взять шейную или почечную часть. Мясо необходимо помыть, подсушить немного кухонным полотенцем. Затем порезать порционными кусками и замариновать.

  • Первый способ: 0,5 кг лука репчатого порезать толстыми кольцами, добавить к мясу, тщательно размять. Положить по своему вкусу соль, перец, «приправу для шашлыка». Еще раз хорошо перемешать, поставить в прохладном месте на 6-8 часов. Рассчитано на приготовление 2-х кг свинины.
  • Второй способ: 1 стакан газировки, сок 1 небольшого лимона, соль, приправа «хмели-сунели», 2 столовые ложки томатного острого соуса или кетчупа, 3-4 крупных луковицы. Лук измельчить кольцами, добавить остальные компоненты, перемешать, отправить в холодильник на 8 часов. Рецепт на 2 кг свиного мяса.
  • Третий способ: На 1 кг мякоти взять: 300 мл кефира (жирного), 2 средние луковицы, по 1 небольшому пучку петрушки и лука зеленого, перец и соль на вкус. Репчатый лук резать полукольцами, зелень мелко нарубить. Смешать все компоненты, мариновать 3-4 часа.

После маринования, куски свинины нужно нанизать на шпажки или шампуры, чтобы они поместились в коптильню. Между мясными кусочками можно поместить кольца лука, свежие шампиньоны, сырой картофель (по желанию). Затем, выложить шпажки на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, минут на 15. Шашлык готов к копчению.

Копчение шашлыка горячим дымом

Процесс приготовления довольно прост:

  • Разведите огонь, на котором будет стоять коптилка. Сделать это удобнее всего в мангале. Подойдут любые имеющиеся дрова. Костер должен прогореть так, чтобы получился хороший жар.
  • В коптильню насыпьте пару горстей щепы для копчения. Можно купить ее в специальном магазине или сделать самостоятельно. Идеально для мяса взять щепу из фруктовой древесины: вишня, абрикос, персик, яблоня, виноград. Щепу равномерно распределить по дну коптильни.
  • Над опилками должен помещаться поддон или любая емкость, в которую в процессе будет стекать сок и жир с мяса.
  • Далее, поставьте решетку для продуктов и уложите на нее шампуры с шашлыком, но не плотно.
  • Закройте плотно аппарат крышкой, установите его на огонь. Шашлык будет готовиться примерно 40 минут. Во время процесса нужно следить за огнем, чтобы он не погас и не был слишком сильным. При необходимости, подкладывайте дрова понемногу.
  • После приготовления уберите коптильню с огня, дайте блюду постоять в ней еще минут 20. Затем можно доставать и наслаждаться вкусным, нежным, сочным, ароматным мясом.
Читайте также:  Копчение нутрии в домашних условиях

Также можно приготовить шашлык другим способом:

Разведите костер под коптильней. Дождитесь, пока прогорят дрова и появятся угли. Свинину необходимо нанизать на шампуры и подвесить над коптильней. Крышкой накрывать не нужно. Мясо будет готово примерно через час. В зависимости от того на какой высоте от огня оно будет находиться. При таком способе мясо не будет подгорать, поэтому нет надобности постоянно возле него находиться.Процесс приготовления

Если очень хочется шашлыка, но нет возможности выехать на природу, приготовить его таким способом можно не выходя из квартиры. Коптильню следует установить на газовой или электроплите. А чтобы запах не распространялся в помещении, к отверстию на крышке аппарата потребуется присоединить тонкий шланг. Обратный конец шланга нужно вывести в окно.

Готовится мясо по такой же технологии, что и на мангале. Сначала огонь сделайте сильным, чтобы щепа внутри начала тлеть. Затем уменьшите до слабого и коптите около 40 минут. По окончании, снимите коптильню с плиты, но сразу не открывайте, будет много дыма. Открыть ее можно будет через 1 час, и сразу приступить к незамедлительной дегустации. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Посмотрите также
Копченая конина
Три способа копчения конины в домашних условиях

Содержание1 Рецепт конины горячего копчения в домашних условиях2 Конина холодного копчения3 Рецепт варено-копченой конины Национальное казахское блюдо – конина. Приготовление ее – разное: можно замариновать перед тепловой обработкой, есть холодный и горячий способы копчения. А можно отварить и закоптить. Лошадиное мясо употребляется, в основном, в холодном виде, но способ ее приготовления каждый выбирает по вкусу. Во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =