Вкусно

    Как закоптить кролика в домашней коптильне

    Одним из вкуснейших деликатесов является копченый кролик. Нежное, сочное, полезное,  диетическое и в тоже время очень питательное мясо кролика – достойное украшение любого праздничного стола. Приготовить такое, поистине царское, блюдо можно самостоятельно. Имея в арсенале простую коптильню и потратив немного времени – вы насладитесь процессом копчения и невероятно вкусным мясом. Предлагаем несколько вариантов приготовления копченого кролика.

    Подготовка и маринование кролика для горячего копчения

    Вкус копченого кроля во многом зависит от правильного маринования. Для начала тушку кролика необходимо вымыть и просушить полотенцем.

    Тушка кролика
    Тушка кролика
    Затем приготовить  маринад из следующих ингредиентов:

    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 6 ст. ложек.
    • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Специи на вкус – лаврушка, черный и душистый перец, кориандр.

    Растворить соль и сахар в теплой воде. Затем выдавить в рассол чеснок, добавить специи. В полученный маринад поместить кролика, оставить в холоде на 48 часов.

    Еще один рецепт маринада

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 литра.
    • Имбирь молотый – 1 ч. ложка.
    • Каменная соль — 4 ст. ложки.
    • Коричневый сахар – 1 ч. ложка.
    • Чеснок – 2 зубочка.
    • Уксус яблочный – 3 ст. ложки.
    • «Прованские травы» — 1 ч. ложка.
    • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

    Все компоненты размешать в слегка подогретой воде. Поместить в маринад тушку, и оставить также на 48 часов.

    После засолки достать тушку из маринада, подвесить на сквознячке, чтобы подсохла и подвялилась. Примерно на 5-6 часов. Когда мясо подсохнет, приступать непосредственно к копчению.

    Как коптить кролика горячим способом

    Для начала необходимо развести костер, на который будет устанавливаться коптильня.

    Пока костер даст умеренный жар можно подготовить коптильню. На дно высыпать 3 горсти крупных ольховых или фруктовых опилок. Чтобы дым в коптильне был интенсивным, щепу предварительно нужно замочить в воде на 10-15 минут.

    Кролик горячего копчения
    Кролик горячего копчения

    Поверх опилок поставить поддон для жира и сока, чтобы щепа не подгорала. Сверху установить решетку и уложить на нее кролика. Можно целой тушкой или порезав его порционными кусками.

    Накрыть коптилку крышкой, залить воду в гидрозатвор (если имеется), поставить аппарат на огонь. Жар должен быть сильным. Как только из отверстия пойдет дым – копчение началось.

    Коптиться кроль будет 2-3 часа. Все зависит от размера тушки и интенсивности костра. Поэтому время от времени готовность нужно проверять. Готовое мясо в разрезе буде белым, без сукровицы. А снаружи кролик должен быть хорошо подрумяненным.

    Когда деликатес будет готов, достаньте его из коптильни и дайте остыть и проветриться на свежем воздухе. После немедленно приступайте к дегустации.

    Кролик холодного копчения

    Предварительно разделанную тушку кроля промойте и натрите смесью измельченного чесночка и сока лимона(3 зубочка чеснока на 50 мл сока). Затем мясо нужно подвесить на сквозняке на 2-е суток. Оно должно хорошо подвялиться.

    Далее приготовьте маринад из следующих компонентов:

    • Вода – 3 литра.
    • Лимонный сок — 50 мл.
    • Соль – 6 ст. ложек.
    • Сахар – 1 ч. ложка.
    • Корица, смесь перцев, имбирь – по щепотке.
    • Лаврушка – 1-2 шт.
    • Можжевеловые ягодки – 5-6 шт.

    Все ингредиенты проварить 5  минут, остудить. Поместить мясо в маринад на 3 дня. После маринования — достать из рассола и просушить в проветриваемом месте около 15 часов. Далее продукт помещается в коптильню.

    Кролик холодного копчения
    Кролик холодного копчения

    Коптится кролик не менее 48 часов непрерывного процесса. Если процесс прерывается на несколько часов или на ночь, нужно продлить копчение еще на сутки.

    Температура в коптильном шкафу должна быть не более 30⁰, а дым поступать равномерно. Щепу используйте из ольхи или фруктовой древесины. В конце копчения можно подкинуть немного веточек можжевельника.

    По завершении процесса, кролика достаньте из коптильни, поместите в проветриваемое помещение для подсушивания на 3-4 дня. После всех процедур великолепное мясо готово к снятию дегустационной пробы. Приятного аппетита!

    Посмотрите также
    Какую древесину использовать для копчения?

    Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.