Любители копченостей часто хотят побаловать себя различными копчеными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами. Приготовленные блюда балуют неповторимым вкусом, вне сравнении с продуктами, приготовленными процессом варки. Если несколько лет назад, чтобы попробовать настоящие копченые продукты, необходимо было ехать на дачу и готовить коптильней, то теперь все стало гораздо проще. Мультиварки приобрели огромную популярность, благодаря возможности коптить можно дома.
Принцип работы мультиварки
Чтобы в мультиварке-скороварке появился дым, используют щепу, которая представляет собой своеобразную стружку вишни, яблони, груши или других плодовых деревьев. Настоящие ценители копченых блюд легко могут отличить породу деревьев по аромату блюда. Каждая будет радовать особым, неповторимым ароматом, создастся эффект настоящей коптильни. Обычно, щепа продается вместе с мультиваркой. Пакета, вместимостью полкилограмма, хватает надолго, ведь однократно используется около 2-х столовых ложек щепы.
По расположению нагревательного элемента и чаши, мультиварки-коптильни можно разделить на три группы:
- С верхним
Такой тип расположения характерен мультиварке Polaris PMC 0529ADS.
- С боковым
Тип расположения для мультиварок-скороварок Vitesse VS-3006, UNIT USP-1200S, Brand 6060.
- С нижним
Принцип мультиварки VESSK-A80.
Способы копчения мультиваркой
Некоторые мультиварки отличаются технологией копчения. Существует три типа: холодное, горячее, комбинированное. Большинство бытовых электроприборов обладает 2-мя технологиями копчения.
Горячее копчениепроисходит за наличия высокой температуры (около 120 градусов Цельсия) и высокого давления. Сам процесс происходит за счет 2-х частей: первая – основная, вторая – дополняющая. Каждая отвечает за определенный процесс — давление горячего пара, тление щепы. Горячее копчение используют хозяйки при копчении продуктов без предварительного маринования. Сами блюда характеризуются более коротким сроком годности, нежели холодного типа.
Холодное копчениепроисходит за температуры 35 градусов Цельсия. Термообработка исключена, происходит только тление щепы и продукты просто приобретают аромат копчения. Для холодного типа берут только предварительно подготовленные промаринованные продукты. Это филе рыбы, морепродуктов, мясо курицы. Блюда холодного типа можно употреблять значительно более длительный период.
Выбирая тип копчения, необходимо учесть тот факт, что для определенного продукта и степени подготовки непосредственно перед процессом нужно выбирать соответствующий режим приготовления.
Время, которое необходимо уделить приготовлению копченых продуктов как мультиваркой-скороваркой значительно меньше, нежели используя коптильню. Это происходит благодаря наличию давления внутри электроприбора и способствует быстрому приготовлению продуктов.
Нюансы процесса копчения
Коптя продукты мультиваркой, хозяйка должна учесть, что готовить необходимо включив вытяжку, ведь квартира обретет запах. Используя горячий режим копчения, аромат не распространяется по всему помещению, но открыв мультиварку, резко выходит. Используя холодный режим, наоборот, скороварка постоянно выдает копченые запахи.
Коптя продукты дома скороваркой, хозяева могут приготовить лишь малое количество продуктов, ведь скороварка рассчитана на 2 килограмма готового продукта. Если хозяйка желает изредка побаловать близких вкусными блюдами, прибор копчения предназначен именно для нее.
Недостатком данного электроприбора является содержание мелких деталей. После использования их необходимо тщательно мыть. Все же, маленький недостаток не влияет на качество вкуса ароматного блюда, приготовленного своими руками.
Выбирая мультиварку-скороварку с функцией копчения, необходимо изучить механизм и программы работы скороварки, сравнить различные бренды. Самыми популярными фирмами являются Brend, Редмонд, Unit. Они отличаются определенными деталями, нюансами, поэтому, перед покупкой необходимо тщательно обдумать свое решение, также посоветоваться со специалистами.