Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Вкусная копченая сайра домашнего приготовления

Вкусная копченая сайра домашнего приготовления

Сайра – вкусная, жирненькая и очень полезная рыбка небольшого размера. Это популярный продукт на рыбном рынке. В промышленном производстве ее часто используют для изготовления консервов, а также большим спросом пользуется сайра копченая. Приготовить копченый деликатес в домашних условиях совсем не сложно. Процесс копчения не займет много времени, а в итоге у вас получится вкуснейшее блюдо домашнего производства.

Калорийность копченой сайры
Калорийность копченой сайры

Состав и свойства сайры копченой

Помимо своих отменных вкусовых качеств, сайра обладает насыщенным составом полезных веществ. Рыба насыщенна железом, магнием, калием, йодом и кальцием. А витамины D, В, Е, А – просто необходимы для здоровья.

В 100 г сайры копченой содержится:

  • Белков – 20,67 г.
  • Жиров – 14, 69 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность — 292 ккал.

В продукте содержатся полезные омега-3, которые предотвращают старение, положительно влияют на работу сердца. Также доказано, что сайра полезна для желудка и кишечника, костно-мышечной ткани.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его небольшими порциями.

Подготовка сайры к горячему копчению

Коптить сайру горячим дымом – просто, быстро и очень увлекательно. Для начала рыбку нужно подготовить:

  • Аккуратно удалить внутренности. Поскольку сайра небольших размеров, голову и жабры убирать не нужно.
  • Промыть тушки и промокнуть их кухонным полотенцем.
  • Засолить тушки посолочной смесью. Берется крупная соль, измельченная лаврушка, щепотка перца черного. Для любителей насыщенного вкуса, можно добавить «приправу для рыбы». Рыбу обильно натереть смесью из специй, уложить в емкость, накрыть пленкой, отправить в холод на 3-3,5 часа.
  • Затем тушки ополоснуть водой, выложить на полотенце, чтобы просушились, минут 10-15. Далее начинайте коптить.

Сайра горячего копчения
Сайра горячего копчения

Сайра горячего копчения        

Для приготовления понадобится коптильня, специальная щепа или опилки для копчения.

  • Разведите костер. Удобнее всего сделать это в обычном мангале. Дрова можно использовать абсолютно любые.
  • Пока прогорят дрова, и образуется хороший жар – подготовьте коптильню. На дно насыпьте щепу ольхи или фруктовых деревьев (черешня, груша, вишня). Достаточно будет три хороших пригоршни. Если щепа слишком сухая, предварительно замочите ее в воде (минут 10-15), затем хорошенько отожмите.
  • Над щепой поставьте поддон, в который в процессе будет капать сок и жир с продуктов.
  • Над поддоном установите решетку для рыбы, смажьте ее постным маслом, чтобы сайра не прилипла во время приготовления.
  • Уложите рыбные тушки на решетку, неплотно. Так дым будет равномерно обволакивать продукт.
  • Накройте коптильный аппарат крышкой и поместите на мангал, в котором уже образовался хороший жар. Поскольку сайра небольшого размера, коптить ее необходимо 30 минут.
  • После, снимите коптилку с костра и дайте ей немного 5-10 минут остыть. Достаньте готовое блюдо и проветрите на свежем воздухе 30 минут. Копченость можно кушать в теплом виде, но лучше дать рыбке настояться в холодильнике 3-4 часа, чтобы аромат дымка равномерно распределился и стал более насыщенным.

Сайра холодного копчения

Если у вас имеется коптильня для холодного копчения, сайра отличный вариант для такого способа приготовления. Рыба очень жирная, поэтому в коптильне она не высохнет, получится нежной и сочной.

Сайра холодного копчения
Сайра холодного копчения

Перед началом копчения рыба солится. Чистить ее ненужно, коптить можно прямо с головой и внутренностями. Достаточно вымыть и просушить кухонным полотенцем. Затем поместить в подходящую посудину и перемешать с обильным количеством крупной соли. На 1 кг сайры взять 200 г соли. Затем накрыть крышкой, оставить в холоде на 24 часа.

После, промыть и повесить на сквозняк, чтобы провялилась, примерно 10-12 часов.

Далее рыба размещается в коптильне. Процесс копчения занимает 24 часа. Температура в коптильне должна быть около 30⁰С.

Когда копчение окончено, продукт достать из коптильни, поместить в сухое прохладное помещение для просушивания на 3-4 дня. И только тогда можно приступать к  долгожданной дегустации. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.