Home / Все о копчении и коптильнях /Все о коптильнях / Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?

Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?

Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками

Скороварка - основа для коптильни
Скороварка - основа для коптильни
Рис 1. Скороварка — основа для будущей коптильни

Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:

  • Скороварка. Если дома такой посуды нет, то при покупке лучше сделать выбор в сторону емкости с пластиковыми ручками, при условии, если устройство не будет использоваться на открытом огне;
  • Тарелка с высокими краями;
  • Металлическое кольцо;
  • Металлическая решётка.
    Решетка и подставка для коптильни
    Решетка и подставка для коптильни
    Рис 2. Решетка и кольцо-подставка

Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.

Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта

Процесс монтажа

  1. Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
  2. Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
  3. Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
  4. Тарелка подбирается по следующим критериям:
  • Высокие края (для сбора жира и сока);
  • Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
  • Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).

Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.

На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.

Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления

Последовательность сборки коптильни из скороварки
Последовательность сборки коптильни из скороварки
Рис 3. Последовательность сборки коптильни из скороварки

Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.

Установка коптильни на плите и вывод дымохода
Установка коптильни на плите и вывод дымохода
Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода

С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.

Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке
Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке
Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.