Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение рыбы / Мойва копченая – простые рецепты для домашней коптильни

Мойва копченая – простые рецепты для домашней коптильни

Мойва – морская рыбка небольшого размера, которая имеет множество полезных качеств. Эта рыба доступная и вкусная. Ее жарят, запекают, готовят паштеты и консервы. Но самой вкусной для гурманов является копченая мойва. Приготовить такой деликатес в домашних условиях сможет и кулинар-новичок. Главное знать некоторые особенности копчения.

Состав и калорийность копченой мойвы

Как и любая морская промысловая рыба, мойва очень полезна. Она богата витаминами А и D, а также высоким содержанием йода, фтора, кальция, селена.

В состав мойвы входят все необходимые для организма аминокислоты, жирные кислоты омега-6, омега-3, большое количество белка и легкоусвояемого жира, что позитивно сказывается на здоровье. Употребление такого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает пищеварение и состояние нервной системы.

Копченая мойва
Копченая мойва

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,0 г.
  • Жиров – 22,0 г.
  • Углеводы отсутствуют.
  • Калорийность составляет 270 ккал.

Копченое блюдо высококалорийно, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется, особенно людям с лишним весом.

Мойва горячего копчения в домашних условиях

Приготовление начинается с подготовки и маринования. Поскольку рыба продается в замороженном виде, для начала ее нужно разморозить, вынуть внутренности, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Мойва горячего копчения
Мойва горячего копчения

Затем замариновать сухими специями.Рецепт маринада:3 ст. ложки соли, по половине чайной ложки перца молотого черного, кориандра и сахара, щепотку молотого имбиря, 2 штуки измельченного лаврового листика (из расчета на 1 кг рыбы). Полученную смесь перемешайте с подготовленной мойвой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Рыба готова для копчения.

Далее необходимо подготовить коптильню:

  • На дно равномерно положите две небольшие горсти щепы. Подойдет вишня, абрикос, дуб, ольха. Прекрасным вариантом будет смесь из опилок.
  • Для придания красивого цвета поверх опилок можно насыпать пол чайной ложки черного чая.
  • Застелите щепу фольгой или установите специальный поддон для стекания жира и сока.
  • Выложите рыбешки на решетку, не плотно. Перед закладыванием в коптильню промокните каждую тушку бумажным полотенцем.
  • Установите коптильню на огонь, коптите 30 минут при температуре 90⁰С. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Мойва холодного копчения: рецепт приготовления

Рыба холодного копчения получается сочной и вкусной, к тому же хранится дольше, чем приготовленная горячим способом. Конечно, для копчения понадобится немного времени, но результат вас порадует.

Все что понадобится для этого способа – это рыба, соль, наличие коптильни для холодного копчения, дрова, щепа.

  • Разморозьте мойву, промойте, засолите в обильном количестве соли. Внутренности вынимать не нужно. Солится рыба 1 сутки.
  • Затем вымочите рыбу в холодной воде 30 минут. При помощи большой иглы и прочной нити нанижите тушки, оставляя между ними промежутки в 3-5 см.
  • Повесьте рыбу в проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем приступайте к копчению.
  • Поместите низки с рыбой в коптильню и плотно закройте крышкой.
  • Разожгите огонь в топке, используя древесину фруктовых деревьев или ольхи.
  • Коптите 12-18 часов, при температуре 25-30⁰С.
Мойва холодного копчения
Мойва холодного копчения

После окончания процесса рыбу необходимо проветрить в течение 12 часов на свежем воздухе. Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный аромат дымка. Приятного аппетита!

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.