Home / Все о копчении и коптильнях /Копчение птицы / Копченые крылышки в домашних условиях

Копченые крылышки в домашних условиях

Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.

Польза, вред и калорийность копченых крылышек

Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.

Копченые куриные крылышки
Копченые куриные крылышки

Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.

Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.

  • Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 29,9.
  • Жиры – 19,5.
  • Углеводы – отсутствуют.

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.

Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.

Маринад для крыльев в рассоле:

  • Крылья куриные – 0,5 кг.
  • 1 стакан кипяченой и охлажденной воды.
  • 20 мл уксуса 9%.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 20 мл подсолнечного масла.
  • 6-7 горошин перца душистого.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанного)

Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт простого и вкусного маринада:

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 1 л воды.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листочка.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • 3 столовые ложки сока лимона.

Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.

После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.

Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.

Как закоптить куриные крылья?

  • На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
  • Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
  • Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
  • Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
  • После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
  • Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.

Как коптить крылышки холодным способом

Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым.  Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.

После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.

Холодное копчение куриных крылышек
Холодное копчение куриных крылышек

Для костра рекомендуется использовать ветки фруктовых деревьев или можжевельника. Они придают приятный вкус и красивый коричневатый оттенок.

По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.

Посмотрите также
Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения.